Новости
USD: ---
EUR: ---
RUB: ---
ЛОНДОН
МОСКВА
НУР-СУЛТАН
ТОКИО
НЬЮ-ЙОРК

8 (7172) 64-40-09
8 (771) 110-55-55
info@comex.kz

АО «Товарная биржа «Каспий» сообщает, что на заседании Биржевого комитета от 02.06.2021 года приняты изменения в Секционные правила по торговле нефтепродуктами и битумом. Кроме того, было принято решение о возобновлении торгов с июня 2021 года. Более точная дата будет объявлена позже.
Основные моменты измененные в правилах по нефтепродуктам
1) Коридор цен в течение торговой сессии +/- 5%
2) Изменился принцип формирования базовой цены. Теперь коридор изменяется в сторону увеличения только в случае реализации продавцом не мене 70% предусмотренного к продаже на данной торговой сессии объема, а средневзвешенная цена по итогам сессии выше текущей базовой цены. При этом, в случае если по итогам торговой сессии реализовано менее 70% предполагаемого объема, а цена сложилась ниже уровня базовой цены, то на следующей торговой сессии базовая цена устанавливается на уровне средневзвешенной цены данной сессии.
3) Отменены дополнительные торговые сессии;
4) Установлена обязанность продавца нефтепродуктов о регистрации не менее 50% внебиржевых сделок на товарной бирже
5) Закреплено право Биржевого комитета по согласованию с Министерством энергетики РК вносить рекомендации по базовым ценам в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Основные моменты измененные в правилах по битуму
1. Покупателями битума на товарной бирже являются физические и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере строительства и ремонта автомобильных дорог и имеющих опыт подобной деятельности не менее года, а также лица имеющие соответствующую инфраструктуру для хранения битума.
2. Минимальный уровень цены битума, формируемый в течение торговой сессии, не должен быть менее девяноста пяти процентов от базовой цены, а максимальный уровень цены не должен быть более ста пяти процентов от базовой цены.
3. Изменился принцип формирования базовой цены
1) если по итогам торговой сессии были заключены сделки по не менее чем 70% объема битума, подлежащего реализации в данную торговую сессию в соответствии с пунктом 22 настоящих Рекомендаций, - на следующей торговой сессии базовая цена устанавливается на уровне средневзвешенной цены битума, сложившейся за такую торговую сессию;
2) если по итогам торговой сессии были заключены сделки по менее 70% объема битума, подлежащего реализации в данную торговую сессию в соответствии с пунктом 22 настоящих Рекомендаций, но при этом средневзвешенная цена битума сложилась на уровне или выше базовой цены данной торговой сессии, то на следующей торговой сессии базовая цена не изменяется;
3) если по итогам торговой сессии были заключены сделки по менее 70% объема битума, подлежащего реализации в данную торговую сессию в соответствии с пунктом 22 настоящих Рекомендаций, но при этом средневзвешенная цена битума сложилась ниже базовой цены данной торговой сессии, то на следующей торговой сессии базовая цена устанавливается на уровне средневзвешенной цены битума, сложившейся за такую торговую сессию;
4) если по итогам торговой сессии были заключены сделки по менее чем 20% объема битума, подлежащего реализации в данную торговую сессию в соответствии с пунктом 22 настоящих Рекомендаций, либо сделки не заключались, то на следующей торговой сессии базовая цена уменьшается на пять процентов.
4. Исключены из правил дополнительные торговые сессии
5. Продавец обеспечивает регистрацию на товарной бирже заключенных внебиржевых сделок битумом в объеме не менее 50 % от плана поставки на планируемый месяц.
6. Закреплено право Биржевого комитета по согласованию с Министерством энергетики РК вносить рекомендации по базовым ценам в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Новости

forum ccx